加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 学校概况 > 学校简介

让赏识成为教育的主旋律

时间:2012-11-12 23:39:20  来源:  作者:点击数:

 20100323武汉典型发言_调整大小.jpg

在日常生活中,我们常常看到这样的情景:怀中的婴儿在哭啼,年轻的父母马上千方百计地哄他、逗他、呵护他,舔犊之情溢于言表。可当孩子上学之后,本应富有人情味的教育似乎使这一切都发生了改变,父母的笑容不见了,取而代之的是老师严肃的面孔,孩子们成天被埋在作业堆里,没有自由,没有欢乐,没有呵护,更没有赏识。有谁曾想过,有多少孩子的心在哭泣!

问题出在哪里呢?出在社会教育价值观的异化上。农民怎样对待庄稼,决定了庄稼的命运:学校和家庭怎样对待孩子,也就决定了孩子的命运。

德国教育家雅斯贝尔斯在《什么是教育》中指出:教育的过程首先是一种精神成长的过程,然后才为科学获知的一部分。心理的愉悦,幸福的体验,是个体成长不可缺少的主体状态,只有在这种状态中,教育的价值和功能才能充分体现。孩子是新生的花朵和树苗,他们渴望阳光和雨露,这阳光雨露便是关爱与赏识。关爱会使教师圣洁地敞开胸来,像亲人一样,让孩子感到温暖,感到你是一棵大树,把绿荫覆盖在他们的身上。赏识会使教师平易地俯下身子,成为孩子中的一员,让孩子感到你和他们是同一棵树上的两片叶子,在微风中吹拂着相同的韵律。在这里,关爱是第一位的,是前提;没有起码的关爱,赏识只是一句空话。而学生的自尊与自信正是根植于关爱与赏识基础上开出的芬芳花朵。当孩子们犯下错误或遭受挫折时,当他们对学习和生活感到困惑或迷茫时,教师一次肯定的领首,一个激励的眼神,一句鼓励的话语,都能驱散学生心头的阴云,帮助他们找回失落的自尊,唤醒他们向上的信念。

与此相反,教师对学生如果一味地指责、挖苦,甚至是以“道”压人的粗暴,那么,学生的心灵就可能被扭曲,他们也因此可能变得冷漠、自私和粗暴。没有童话的人生,是暗淡的人生:没有童话的教育,是失去水分的教育。教育的真谛就在于以智慧化解愚钝,以理性唤醒理智,以人格塑造人格。冷漠粗暴的教育只能唤起人们内心深处的低级本能。

苏霍姆林斯基说过,每个孩子身上都有某种善良的东西,只要有火星,就能燃烧。赏识教育并非今天的创造和发明o它是一种神奇而又普遍的教育方法,是一种新鲜而又古老的教育方法,是我们本能地使用过,而又无意中忘却了的教育方法。赏识教育应该成为现代人文教育的主旋律。来自教师的赏识会使学生如沐春风,这种积极的心理情绪体验,蕴含着巨大的力量,其所产生的“皮格马利翁”效应,将一直延伸到遥远的未来,帮助学生以更完美的人格,诗意地栖居于这个大地之上。

所以,作为教育工作者,我们应该时时、处处、事事为学生提供一块纯真、善良、关爱的沃土。尊重学生身心发展规律,深刻把握人的潜能的多元性、丰富性、隐蔽性和可开发性。“忽略”缺点,关注优点,小题大作,无限夸张,让学生在“我是好孩子”的心态中自我觉醒,使学生心灵的善根自由地生长。因为人的精神生命中最本质的需求就是渴望得到赏识。诚如是,则为学生之幸,教育之幸,国家和民族之幸也。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
向着国旗敬个礼
向着国旗敬个礼
学习《校园论坛》 提升师德师风
学习《校园论坛》 提升
明瑞祥
明瑞祥
我校召开新学期青年教师暨“老带新”工程会议
我校召开新学期青年教
相关文章
栏目更新
栏目热门